Гостиницы старого города

images (3)В XIX веке гостиничный бизнес в Ставрополе был очень прибыльным. Исторические очерки позволяют взглянуть на родной город совершенно по-другому.

«Европа»

Генерал-лейтенант, писатель Ф. Ф. Торнау в своих «Воспоминаниях о Кавказе и Грузии», помещенных в журнале «Русский вестник» за 1869 год, дал краткое описание Ставрополя конца 40-х годов XIX столетия. Упомянул он и об угловом доме на Генеральской улице [сегодня — ул. Дзержинского], где в конце того же века была открыта гостиница «Европа».

«Посреди построек, очертивших восточных фас Воробьевской площади [сегодня — пл. Ленина], — писал Ф. Торнау, — открывалась главная улица, фланкированная по углам каменными домами, справа — длинным одноэтажным строением, в котором жил командующий войсками, слева — горделиво глядевшими на своего приземистого собрата двухэтажными хоромами советника казенной палаты 3…»

Как удалось установить, хозяином углового дома в то время был статский советник Василий Иванович Золотницкий. Дом этот он начал строить в 1840 году по проекту архитектора Александра Ивановича Бернштейна, строительным подрядчиком был Дмитрий Кириллович Соннов.

Дом стоимостью в 7000 рублей серебром был окончательно отстроен в следующем, 1841 году. В 50-х годах XIX столетия полковник Золотницкий сдал свой дом в аренду под Генеральный штаб войск Кавказской линии и Черномории. И когда 4 декабря 1859 года в Ставрополь под конвоем был доставлен плененный Шамиль, его привезли сюда. Об этом, в частности, писал краевед Г. Н. Прозрителев: «Шамиль, как почетный пленный, был принят офицерами Генерального штаба войск Кавказской линии, который в то время занимал угловой двухэтажный дом напротив Дома командующего».

Где-то в 90-е годы XIX столетия дом перешел во владение купца Николая Алексеевича Леонидова, сдавшего все строение предпринимателю А. Михайлову. Последний после ремонта и перепланировки внутренних интерьеров открыл здесь гостиницу, первоначально именовавшуюся «Европейской».

Затем арендаторами здания были Василий Сырицын, Иван Кузнецов и Иван Алехин. Он же переименовал гостиницу в «Европу». В подвальном помещении все это время располагались разные заведения: кофейня Дмитрия Маринина, трактир Сергея Вартанова, посудный магазин С. Ф. Яворского, английский тир «Монте-Кристо», наконец, типография Бориса Минкина, а затем — Вайнблата.

С 1911 года хозяином дома, помимо Леонидова, стал и Сергей Пахалов, арендатор летнего театра в Воронцовской роще и владелец ряда гастрономических магазинов.

В советское время верхний этаж был приспособлен под жилье, а в нижнем располагались различные торговые точки.

«Москва»

Сразу за бывшим базаром, на углу сегодняшних улиц Маршала Жукова и Советской, до 60-х годов XX столетия был колхозный заезжий двор, который возник в усадьбе братьев Меснянкиных, экспроприированной в советские годы. За строительной площадкой находился Дом физической культуры, а за ним двухэтажный с улицы и трехэтажный со двора каменный дом — когда-то престижная гостиница «Москва».

Первым владельцем этого усадебного места, некогда находившегося на северной стороне большого водоема, образованного за счет устроенной плотины, перегородившей речку Желобовку, был штабс-капитан Росляков, родоначальник известного в дельнейшем рода интеллигенции Ставрополя. В начале 30-х годов XIX столетия Росляков умер, а его усадебное место перешло во владение Игната Волобуева.

«На приобретенном мною месте, — пишет Волобуев в Присутственные места, — ранее принадлежавшем штабс-капитану Николаю Рослякову, построил я в 1836 году напротив Присутственных мест двухэтажный дом с погребами. Лом каменный, с фасадной стороны в два этажа, а с надворной стороны — трехэтажный, с галереями, под домом — сводчатый подвал. В усадьбе — каменный флигель с погребами и двумя лавками. Еще дом с галереей. Место огорожено забором. Дом оценен в 26000 рублей серебром, прочие постройки в 3500 рублей. А всего в 29500 рублей…» В 1864 году дом наследников Игната Волобуева был сдан ими в аренду предпринимателю Сергею Новикову, который сделал полную перепланировку здания под гостиницу «Москва». Предназначалась она не для торгового люда, оккупировавшего район Верхнего базара, а для многочисленных просителей Присутственных мест, где главными были канцелярия губернатора, контрольная палата, казначейство. То есть для людей состоятельных.

Между тем род Волобуевых после смерти Игната Юдовича начал хиреть, а принадлежащая им собственность пала переходить в другие руки. Гостиница «Москва» оказалась у представителя новой волны предпринимателей — Степана Александровича Саломатина. Он перестраивает старый дом, одновременно закупив самое современное гостиничное оборудование. В 20-е советские годы хозяевами гостиничного комплекса стали семьи милиционеров города. Он становится достаточно престижной коммуналкой.

«Генеральская»

Там, где сегодня расположено восточное крыло высотного дома — «дома со шпилем» — вплоть до конца 40-х годов прошлого века стоял большой двухэтажный каменный дом чиновника 8-го класса Позе. Дом был построен по проекту архитектора Григория Леонтьевича Ткаченко в 1853 году. С того времени здесь останавливались приезжающие или проезжающие через Ставрополь высшие чины русской армии, в том числе и генералы. Оттого и называли гостиничный дом генеральским. В 1862 году Позе продал этот дом Квартирной комиссии «под помещение приезжающих в Ставрополь по делам службы штабс-офицеров и генералов».

Позже домом владели мещане, сначала некто Демьяновский, затем — Барабаш. В советское время дом стал обычной коммуналкой, простояв до 1948 года.

«Тифлисъ»

Сразу за первым каменным домом купца Волкова [пр-т К. Маркса, 71] располагалась большая усадьба известного ставропольского купца Фетиса Анненкова, который на Старом базаре содержал Базарный питейный дом. В 40-х годах позапрошлого столетия новым хозяином усадьбы стал подполковник Евгений Иванович Плескачевский. Он со стороны Большой Черкасской улицы сделал двухэтажную каменную пристройку, а затем сдал новый дом предпринимателю Василию Шульгину. Последний открыл в доме гостиницу «Тифлисъ». Со смертью Плескачевского права на усадьбу перешли к его дочери Ольге, которая вышла замуж за штабс-капитана Ивана Николаевича Линского. Теперь гостиничными делами занялся сам Линский.

В 50-х годах XIX века бывшая усадьба со всеми владениями купца Анненкова, а затем — Плескачевского. перешла во владение купцов Давыда Попова [западная часть усадьбы] и Ивана Алафузова [восточная часть с гостиничным домом Тифлись»]. Шли годы, десятилетия. В конце позапрошлого века уже от Василия Алафузова, гостиница ‘Тифлись» со всеми усадебными строениями перешла во владение представителя купеческого рода Такиджиевых — Ованеса Арутюновича. К тому времени гостиничные дома обветшали, а потому старая усадьба стала обычным заезжим двором.

«Варшава»

На восточной стороне Казанской площади и сегодня стоит большой, в два этажа, каменный дом, который с 1886 года именовался гостиницей «Варшава». Принадлежал он крупному предпринимателю Исидору Павловичу Абашину, а потому дом в народе именовался еще и абашинским.

Это была самая престижная гостиница района с номерами люкс, банкетными залами, комнатами, где давали выступления заезжие артисты. С 1912 года дом перешел во владение к сыну Абашина — Ивану Исидоровичу, который со двора сделал пристройку к дому, где устроил престижную баню с номерами.

В советское время гостиница «Варшава» продолжала выполнять свою функцию, расцвет пришелся на период нэпа. В период временной оккупации города немецкими войсками в здании размещалась немецкая часть. При отступлении строение было сожжено, а после восстановления его приспособили под швейную фабрику.

По материалам исследований известного ставропольского краеведа, почетного гражданина города Ставрополя, члена Союза писателей России доцента Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Германа Беликова

Новости


05.06.2014

Одна из наиболее удобных форм начала бизнеса — зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Это дешевле и быстрее. Не вдаваясь во все плюсы и минусы этой формы, рассмотрим меру ответственности, наступающей при максимально неудачном исходе  коммерческой деятельности. Итак, сложилась плачевная ситуация. Её итоги: Ваше предприятие в долгах, прибыль отсутствует, а кредиторы и все, кто считает себя таковым, мчатся в суд с исковыми заявлениями. А теперь о самом важном! Если … Подробнее

11.05.2014

При планировании работы и составлении годового и квартального планов абсолютно любого юридического лица важно помнить о необходимости ежегодного аудита, который нужно осуществлять в обязательном порядке. Без аудиторского заключения официальная бухгалтерская отчетность за каждый год будет неполной. Если этого заключения не будет в отчетности, она должна быть отклонена налоговой инспекцией. А неоднократный пропуск обязательного аудита может послужить основанием для предъявления иска о принудительной ликвидации любой компании. В течение долгих лет многие … Подробнее

11.05.2014

В процессе функционирования крупной или мелкой компании, фирмы, государственного учреждения или частной организации может наступить момент, когда структура организации подвергается изменению. В качестве примера можно привести довольно распространенную сегодня ситуацию, когда происходит слияние двух или более образовательных учреждений: институтов, колледжей и т.д., и в результате возникает университет или академия. Часто обстоятельства диктуют необходимость изменения структуры компании, а это, в свою очередь, влечет за собой неизбежное сокращение штатов при реорганизации. При … Подробнее

25.04.2014

В Москве на сегодняшний день есть более полутора тысяч стоматологических клиник. По данным за последние 15 лет их количество увеличилось почти в 3 раза, а численность населения значительно не изменилась. В итоге предложение превышает спрос и очень важным фактором является привлечение клиентов. Для этого надо иметь хорошо оборудованию клинику с квалифицированными специалистами. Помимо стоматологических услуг можно заказывать и такие услуги как солярий, детская комната, зал для личного отдыха. Таким образом … Подробнее

25.04.2014

Продажа цветов — весьма прибыльный розничный бизнес, при этом начать такой бизнес не так сложно. Для этого не требуется специального опыта, а вложения и оборудования будут минимальными. Все что вам нужно — это достаточное количество свежих красивых цветов, хорошее расположение для продажи и легкий характер! Ваших покупателей, скорее всего, приведет к вам какой-то личный повод, поэтому ваше хорошее настроение только поспособствует их выбору. Продажа цветов как бизнес складывается из нескольких … Подробнее

22.04.2014

Все любят лето и одно из причин является мороженное. Это ваш шанс неплохо заработать на каникулах. На развесном мороженном с разнообразными начинками, которое очень популярно в Петербурге, зарабатывают деньги 2,6 тысяч человек. Как утверждают производители, жители Петербурга употребляют приблизительно 12-15 тонн мороженого в день. Так что продажа мороженого на улице бизнес выгодный. Итак, с чего начать бизнес продажи мороженного? Найдите подходящее место. Очень важным фактором в мороженном бизнесе является выбор … Подробнее

 
 

КОНСУЛЬТИРУЕМ

Заград подряд

Строительство и ремонт загородной недвижимости по сравнению с ремонтом городской квартиры дело гораздо более хлопотное, из-за сложности выполняемых работ отношения с подрядчиком требуют гораздо более жесткой регламентации, а значит, и более тщательного юридического сопровождения. Договор первый, с архитектором Всякую строительную активность можно весьма условно разделить на строительство, реконструкцию и ремонт. Следует различать строительные объекты капитальные (дом, дача) и легкие (гараж, беседка, навес, хозблок, теплица, сарай, баня). На строительство или реконструкцию … Подробнее

Как управлять многоквартирным жилым домом?

Год назад вступил в силу новый жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым управление многоквартирными жилыми домами полностью передано собственникам квартир. Однако минувший год показал, что далеко не везде жильцы взяли управление в свои руки, а ведь именно от них зависит, как будет использоваться общее имущество, и сколько они будут платить за коммунальные услуги. Новый жилищный кодекс (ЖК) предусмотрел две основные формы управления имуществом в многоквартирном жилом доме: либо путем … Подробнее

Налоговая декларация

Пройдет немного времени, и с первым таянием снега тысячи предпринимателей потянутся в районные налоговые инспекции декларировать свои доходы. Во избежание всевозможных недоразумений предлагаем несколько советов и разъяснений: — Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов. Необходимо заранее подготовить полный Перечень предоставляемых в налоговую инспекцию документов с указанием необходимых реквизитов (дата, номер). Один экземпляр Перечня остается у инспектора ГНИ, … Подробнее


Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR) 0.003568
(UAH) 3.78
(CHF) 32.48
(GBP) 46.48
(EUR) 40.01
(USD)30.72

08.11.2013 Тепличный комплекс

Организационно-правовая форма: ООО Край, область, город, район нахождения предприятия: г. Ставрополь Количество участников (акционеров, пайщиков): 3 Уставный капитал: 10 000 рублей Дата регистрации предприятия: декабрь 2003 года Дата фактического начала деятельности: декабрь 2003 года Наименование производимых товаров, работ и услуг: предприятие по выращиванию овощей и инкубации яиц Количество сотрудников по штату: 13 человек Наличие основных средств (здания, склады): здание теплицы, теплосчетчик ТЭМ-05, дизельная станция, земельный участок — 7062кв.м., гараж на … Подробнее

08.11.2013 Продается готовый бизнес — Многотопливная АЗС в г. Невинномысск

Организационно-правовая форма: ООО Край, область, город, район нахождения предприятия: г. Невинномыск Количество участников (акционеров, пайщиков): 1 Дата регистрации предприятия: 1991 Дата фактического начала деятельности: 1996, реконструирована в 2003 году. Виды деятельности: многотопливная АЗС Количество сотрудников по штату: 10 Стоимость: 22 000 000 руб Примечание: Данная АЗС является составной частью полного комплекса по розничной и оптовой торговле ГСМ. Предпочтительна продажа данной АЗС в составе целого комплекса; не исключена раздельная продажа. Продаваемый … Подробнее

08.11.2013 Магазин продовольственных товаров

Организационно-правовая форма: ООО Край, область, город, район нахождения предприятия: Изобильненский район Количество участников (акционеров, пайщиков): 2 Уставный капитал: 5 000 000 Дата регистрации предприятия: 14.07.1992 Дата фактического начала деятельности: 07.1992 Виды деятельности: розничная торговля продовольственными товарами Количество сотрудников по штату: 6 Стоимость: 3 200 000 руб. Примечание: земля находится в частной собственности; товарный остаток более 200 тысяч руб Общая площадь 82 кв.м., торговый зал 36 кв.м.; оборудование — холодильный шкаф, … Подробнее