Дела торговые

krasny-oktyabr-chocolateСлова «маркетинг » до революции не знали, но торговать умели на славу
«Московская кондитерская»

Усадебное место на проспекте Карла Маркса, где сегодня располагается ювелирный магазин «Агат», рядом с кафе «Остров сокровищ», имеет долгую историю, связанную с известными купеческими фамилиями.

Первым хозяином этого усадебного места был купец Яков Дьячков-Тарасов. Фасадом на Большую Черкасскую, как тогда именовался Николаевский проспект, он возвел небольшой двухэтажный дом, в котором открыл торговую лавку. Сын Якова Фрол, а затем его внук Василий перестроили старый дом, в глубине усадьбы возвели еще один в два этажа, а также конюшни, баню и прочие хозяйственные службы, открыв здесь заезжий двор.

В 1858 году есаул Войска Донского Павел Степанович Полушкин купил за 4140 рублей серебром все усадебное место Дьячковых-Тарасовых и продолжал использовать его как заезжий двор, теперь уже ставший именоваться есауловским.

В начале 60-х годов XIX века Полушкин продал усадьбу со всеми строениями купцу и предпринимателю Варфоломею Яковлевичу Попову, который через двадцать лет перепродал ее ейскому купцу Ивану Котелкину. Последний рядом с двухэтажным домом фасадом на Николаевский проспект построил еще такой же. И, наконец, новым хозяином всего подворья становится московский кондитер Николай Кириллович Челядинов, который оба дома по Николаевскому проспекту объединяет в один, оставляя между ними узкий проход на уровне первого этажа, сохранившийся до сегодняшнего дня.

В нижнем этаже правого, или западного крыла объединенного дома он устроил пекарню, а в левом, представляющем из себя большой зал, открыл вскоре ставшую широко известной «Московскую кондитерскую» (сегодня — кафе «Остров сокровищ»).

Кондитерская Челядинова предлагала покупателям самую разнообразную продукцию: ванильные сухарики, рулеты, кексы, печенье, торты, пирожные, слойки, куличи, кренделя, обыкновенные и фигурные ромовые бабы, пирожки и пироги с орешками, изюмом, медом, шоколадом, кремом и вареньем… «Челядиновские» торты были отмечены российскими дипломами и Большой серебряной медалью на Всемирной выставке в Риме. Макет этой медали украшал витрину «Московской кондитерской», а оттиски с медали красовались на кондитерских коробках и счетах кондитерской.

Здесь же, в кондитерской Челядинова, за специальными столиками с венскими стульями можно было отведать наряду с соками местных заводов, какао и кофе лучших фирм Европы и Америки, в том числе особенно полюбившиеся горожанам какао французской фирмы «Ван-Гутен», сахарную или медовую халву, щербет, конфеты местных фабрик Владимира Рощина и братьев Макаровых; сладости московской фабрики Абрикосова: конфеты «Виктория», «Принцесса», «Алая роза», пастилу «Ранет», «Боярскую»; шоколадные конфеты известных западных «конфетных королей» — Эйнема, Жоржа Бормана, Швейдера, Гала-Петер и др. Все это к тому же можно было заказать у Челядинова по телефону.

С южной стороны усадебного места, выходящего на Михайловскую улицу, Николай Челядинов в 1913 году построил из штучного камня еще один двухэтажный каменный дом, где поселил рабочих своей пекарни. Дом этот сегодня стоит полуразрушенный, хотя в каком-то смысле является архитектурным памятником города.

В 1914 году Николай Челядинов продал свою усадьбу со всем «делом» своему ученику Федору Алексеевичу Дроздову, приумножившему дело Челядинова. Вместе с братом Василием, тоже кондитером, он на базе булочной Челядинова открыл кондитерскую фабрику «Флора». Продукция фабрики также отмечалась многочисленными российскими и европейскими наградами, а изготовленная братьями карамель «Дроздовка» получила высшую награду — Большую золотую медаль на Международной выставке в Париже.

Фабрика «Флора» стала образцом содружества предпринимателей и наемных рабочих, ячейкой социальной справедливости, разрушенной в годы революции и последующего строительства «коммунистического рая». Меньший из братьев, Василий, погиб от голода в 1921 году, старший попал в подвалы ЧК как «кровопийца», но уцелел, долго работал простым рабочим в городской хлебопекарне.
Табачная лавка «Меркурий»

Купец Трофим Поваляев был одним из крупнейших предпринимателей, переправлявший в Москву и Петербург за один раз до 600 голов крупного рогатого скота. Здесь жил и брат Поваляева Иван, также занимавшийся продажей скота. У Ивана Трофимовича родилось четверо сыновей — Степан, Спиридон, Илья и Данила. После смерти отца они перестроили родительский дом, разместив в нижнем этаже сначала «штофную», затем — булочную. Благо рядом находилась гостиница «Москва» Ивана Ганиловского, так что клиентов было много.

В начале 50-х годов хозяином дома и всей усадьбы стал внук основателя рода Поваляевых — Сергей Ильич. Он снес старый дом, где верхний этаж был деревянный, и возвел новый из штучного камня-ракушечника. В нижнем этаже он устроил магазин «Азиатские товары», где наряду с продукцией горцев Кавказа — бурками, бешметами, черкесками, седлами, холодным оружием с чеканками и пр. — имелись самые разнообразные изделия из Самарканда и Бухары, в том числе шали, платки, халаты, обувь, головные уборы, шелковые и хлопчатобумажные ткани. В конце ХГХ века хозяином старой усадьбы стал праправнук Трофима Поваляева — Михаил Александрович Поваляев. В 1896 году он по проекту архитектора Михаила Бржезицкого фасадом к Николаевскому проспекту построил еще один двухэтажный дом, правда, меньше размером. Здесь он открыл широко известный в дальнейшем во всей Ставропольской губернии табачный магазин «Меркурий».

Необходимо сказать, что в дореволюционном Ставрополе имелось несколько небольших табачных заведений, которые именовались не иначе, как фабриками: это фабрики купцов Стасенковых и Алафузовых, а также более мелкие Устина Мамотина, Михаила Зозулевского, Василия Малютина, Василия Гороховцева и пр. Здесь изготовляли российскую махорку с многочисленных местных плантаций табака, а также табак из привозного сырья «азиатских» сортов — «Шариазъ», «Султанский», «Турецкий», «Салоникский», «Виргинский», «Гунди», «Куба» и пр.

В табачной лавке «Меркурий» покупателям предлагалась продукция не только местных табачных предприятий, но и всей России, Европы и Америки — табак сортов Таллея», «Фуроръ», «Реноме», папиросы «Офицерские», «Ява», «Венера», «Аристо-кратъ», «Яръ», табаки фирм «Роскошь», «Борьба», «Звон» и пр.

В табачной лавке были гавайские сигареты и сигары, портативные машинки для набивки папирос фирмы «Фениксь», механические спичечницы «Американка» [зажигалки на керосине], папиросницы и табакерки, мундштуки доктора Коха «Метрионь», уничтожающие никотин, шведские спички, пепельницы из металла, фарфора, стекла, хрусталя.

Табачная лавка «Меркурий» поражала посетителей и своим внутренним убранством. Прилавок, стены и потолок были выложены голландской плиткой желто-золотого, красного и черного цветов в виде фантастических растений.

В советское время, начиная с нэпа, бывшая табачная лавка «Меркурий» вновь ожила, чтоб просуществовать до конца 1960-х годов.
По материалам исследовании известного ставропольского краеведа, почетного гражданина города Ставрополя, члена Союза писателей России доцента Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Германа Беликова.

Новости


05.06.2014

Одна из наиболее удобных форм начала бизнеса — зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Это дешевле и быстрее. Не вдаваясь во все плюсы и минусы этой формы, рассмотрим меру ответственности, наступающей при максимально неудачном исходе  коммерческой деятельности. Итак, сложилась плачевная ситуация. Её итоги: Ваше предприятие в долгах, прибыль отсутствует, а кредиторы и все, кто считает себя таковым, мчатся в суд с исковыми заявлениями. А теперь о самом важном! Если … Подробнее

11.05.2014

При планировании работы и составлении годового и квартального планов абсолютно любого юридического лица важно помнить о необходимости ежегодного аудита, который нужно осуществлять в обязательном порядке. Без аудиторского заключения официальная бухгалтерская отчетность за каждый год будет неполной. Если этого заключения не будет в отчетности, она должна быть отклонена налоговой инспекцией. А неоднократный пропуск обязательного аудита может послужить основанием для предъявления иска о принудительной ликвидации любой компании. В течение долгих лет многие … Подробнее

11.05.2014

В процессе функционирования крупной или мелкой компании, фирмы, государственного учреждения или частной организации может наступить момент, когда структура организации подвергается изменению. В качестве примера можно привести довольно распространенную сегодня ситуацию, когда происходит слияние двух или более образовательных учреждений: институтов, колледжей и т.д., и в результате возникает университет или академия. Часто обстоятельства диктуют необходимость изменения структуры компании, а это, в свою очередь, влечет за собой неизбежное сокращение штатов при реорганизации. При … Подробнее

25.04.2014

В Москве на сегодняшний день есть более полутора тысяч стоматологических клиник. По данным за последние 15 лет их количество увеличилось почти в 3 раза, а численность населения значительно не изменилась. В итоге предложение превышает спрос и очень важным фактором является привлечение клиентов. Для этого надо иметь хорошо оборудованию клинику с квалифицированными специалистами. Помимо стоматологических услуг можно заказывать и такие услуги как солярий, детская комната, зал для личного отдыха. Таким образом … Подробнее

25.04.2014

Продажа цветов — весьма прибыльный розничный бизнес, при этом начать такой бизнес не так сложно. Для этого не требуется специального опыта, а вложения и оборудования будут минимальными. Все что вам нужно — это достаточное количество свежих красивых цветов, хорошее расположение для продажи и легкий характер! Ваших покупателей, скорее всего, приведет к вам какой-то личный повод, поэтому ваше хорошее настроение только поспособствует их выбору. Продажа цветов как бизнес складывается из нескольких … Подробнее

22.04.2014

Все любят лето и одно из причин является мороженное. Это ваш шанс неплохо заработать на каникулах. На развесном мороженном с разнообразными начинками, которое очень популярно в Петербурге, зарабатывают деньги 2,6 тысяч человек. Как утверждают производители, жители Петербурга употребляют приблизительно 12-15 тонн мороженого в день. Так что продажа мороженого на улице бизнес выгодный. Итак, с чего начать бизнес продажи мороженного? Найдите подходящее место. Очень важным фактором в мороженном бизнесе является выбор … Подробнее

 
 

КОНСУЛЬТИРУЕМ

Заград подряд

Строительство и ремонт загородной недвижимости по сравнению с ремонтом городской квартиры дело гораздо более хлопотное, из-за сложности выполняемых работ отношения с подрядчиком требуют гораздо более жесткой регламентации, а значит, и более тщательного юридического сопровождения. Договор первый, с архитектором Всякую строительную активность можно весьма условно разделить на строительство, реконструкцию и ремонт. Следует различать строительные объекты капитальные (дом, дача) и легкие (гараж, беседка, навес, хозблок, теплица, сарай, баня). На строительство или реконструкцию … Подробнее

Как управлять многоквартирным жилым домом?

Год назад вступил в силу новый жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым управление многоквартирными жилыми домами полностью передано собственникам квартир. Однако минувший год показал, что далеко не везде жильцы взяли управление в свои руки, а ведь именно от них зависит, как будет использоваться общее имущество, и сколько они будут платить за коммунальные услуги. Новый жилищный кодекс (ЖК) предусмотрел две основные формы управления имуществом в многоквартирном жилом доме: либо путем … Подробнее

Налоговая декларация

Пройдет немного времени, и с первым таянием снега тысячи предпринимателей потянутся в районные налоговые инспекции декларировать свои доходы. Во избежание всевозможных недоразумений предлагаем несколько советов и разъяснений: — Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов. Необходимо заранее подготовить полный Перечень предоставляемых в налоговую инспекцию документов с указанием необходимых реквизитов (дата, номер). Один экземпляр Перечня остается у инспектора ГНИ, … Подробнее


Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR) 0.003568
(UAH) 3.78
(CHF) 32.48
(GBP) 46.48
(EUR) 40.01
(USD)30.72

08.11.2013 Тепличный комплекс

Организационно-правовая форма: ООО Край, область, город, район нахождения предприятия: г. Ставрополь Количество участников (акционеров, пайщиков): 3 Уставный капитал: 10 000 рублей Дата регистрации предприятия: декабрь 2003 года Дата фактического начала деятельности: декабрь 2003 года Наименование производимых товаров, работ и услуг: предприятие по выращиванию овощей и инкубации яиц Количество сотрудников по штату: 13 человек Наличие основных средств (здания, склады): здание теплицы, теплосчетчик ТЭМ-05, дизельная станция, земельный участок — 7062кв.м., гараж на … Подробнее

08.11.2013 Продается готовый бизнес — Многотопливная АЗС в г. Невинномысск

Организационно-правовая форма: ООО Край, область, город, район нахождения предприятия: г. Невинномыск Количество участников (акционеров, пайщиков): 1 Дата регистрации предприятия: 1991 Дата фактического начала деятельности: 1996, реконструирована в 2003 году. Виды деятельности: многотопливная АЗС Количество сотрудников по штату: 10 Стоимость: 22 000 000 руб Примечание: Данная АЗС является составной частью полного комплекса по розничной и оптовой торговле ГСМ. Предпочтительна продажа данной АЗС в составе целого комплекса; не исключена раздельная продажа. Продаваемый … Подробнее

08.11.2013 Магазин продовольственных товаров

Организационно-правовая форма: ООО Край, область, город, район нахождения предприятия: Изобильненский район Количество участников (акционеров, пайщиков): 2 Уставный капитал: 5 000 000 Дата регистрации предприятия: 14.07.1992 Дата фактического начала деятельности: 07.1992 Виды деятельности: розничная торговля продовольственными товарами Количество сотрудников по штату: 6 Стоимость: 3 200 000 руб. Примечание: земля находится в частной собственности; товарный остаток более 200 тысяч руб Общая площадь 82 кв.м., торговый зал 36 кв.м.; оборудование — холодильный шкаф, … Подробнее